《材料》 | |
平飼自然卵M(卵黄) | 8 個分 |
ビート グラニュー糖(卵黄用 砂糖) | 60g |
紅花油(サラダ油) | 100cc |
紅茶粉末《ミルで挽く》 | 大匙 2 杯 |
湯《紅茶粉末をふやかす》 | 大匙 4 杯 |
マイヤーズ・ラム酒 | 大匙 1 杯 |
よつ葉牛乳 | 大匙 3 杯 |
国内産薄力粉 | 200g |
平飼自然卵(卵白) | 8 個分 |
ビート グラニュー糖(卵白用 砂糖) | 120g |
《下準備》 ・紅茶はミル・ミキサーで粉末にする。 ・粉を3回ふるっておく。 ・紅茶を大匙4杯の湯でふやかしてラム酒牛乳を合わせる。 ・卵黄と卵白をそれぞれ別のボールに分けて入れる。 ・ガスオーブンを160℃に温めておく。(電気オーブンは165℃) |
《作り方》 1、卵黄をほぐして卵黄用 砂糖を加えてハンドミキサーで砂糖が溶けて、 モッタリするまで泡立器で泡立てるてる。 2,1、にサラダ油を加えて泡立て器で、よく混ぜる。 3,2、のボールに紅茶、湯、ラム酒、牛乳を合わせたものを、 加えて、泡立て器でよく混ぜる。 4、薄力粉をもう一度振るいながら、3、のボールに加えて、 泡立て器で充分練るくらいに混ぜる。 5、卵白に卵白用 砂糖を加えて角が立つくらい泡立てて固いメレンゲを作る。 6、4、に、5、のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度、 泡を消さないように気をつけて混ぜ込む。 7、シフォン型に生地を流し込み、生地を整えて160℃のオーブンで、 20分焼き途中で、前後を入れ替えてから又20分焼いて、 竹串を刺して何もついてこなければ、型を逆さまに、 ひっくり返したまま冷ます。 8、充分冷めてからパレットナイフなどで型から外す。 |