オレンジケーキ

[20cmマグリット型1台分]

《材料》
【ケーキ生地】
平飼 自然卵 3 個
ビート・グラニュー糖(砂糖) 80g
よつ葉バター(加塩) 75g
国内産 薄力粉 100g
オレンジの絞り汁 50cc
【オレンジソース
オレンジの絞り汁 100cc
ビート・グラニュー糖(砂糖) 40g
オレンジリキュール 大匙 1/2

 

《下準備》
・材料を計っておく。
・小麦粉は3回ふるっておく。
・型にバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固めて、小麦粉を薄く
 はたきつけておく。(型は冷蔵で冷やしておく)
・ガスオーブンを165℃に温めておく。
(電気オーブンは170℃)
・オレンジソースは、ケーキが焼きあがる少し前に、材料を合わせて、
 砂糖が溶けるまで一煮立ちさせて、温かい内に焼きあがった
 ケーキにかける準備をしておく。

 

《作り方》
1、ボールに全卵とビートグラニュー糖を入れて湯煎に掛けて
  ハンドミキサーで、15分間シッカリホイップする。

2、1、に沸騰したバターを加え、ハンドミキサーで底にバターが
  残らないようサックリ混ぜる。

3、薄力粉をふるいながら、1/3を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜ、
  オレンジの絞り汁も、1/3加え再びハンドミキサーで軽く混ぜ、
  これを3回繰り返す。《混ぜすぎに注意!》

4、バターなどを塗って準備しておいた型に、生地を流し入れて、
  温めておいたオーブン165℃で25分ほど焼く。

5、焼きあがったケーキに竹串を刺して何もついて来なければ、
  お皿に裏返しに乗せて、ケーキが熱いうちに熱いオレンジソースを
  全体にムラなくかける。

6、ケーキが充分冷めて味か馴染んでから頂く。

★ バターが沢山入っているので、冷蔵庫に入れると硬くなります。

★ 一切れずつ包装して匂いの付かない様に袋に入れて冷凍すると、
  1ヶ月は日保ちします。