マドレーヌ
《20個分》
《材料》 | |
平飼 自然卵(卵黄) | 8 個分 |
平飼 自然卵(卵白) | 8 個分 |
ビート・グラニュー糖(砂糖) | 200g |
レモン汁 | 大匙 1 杯 |
マイヤーズ・ラム酒 | 大匙 1 杯 |
国内産 薄力粉 | 220g |
コーン・スターチ | 20g |
よつ葉バター | 225g |
《下準備》 ・ 砂糖を振るっておく。 ・ 薄力粉とコーンスターチを合わせて3回振るっておく。 ・ 型にマドレーヌの紙を敷いておく。 ・ バターを小鍋で溶かしておく。 ・ 卵黄と卵白を分けてそれぞれのボールに入れておく。 ・ ガスオーブンは160℃に温めておく。(電気オーブンは165℃) |
《作り方》 1、卵黄をほぐしてから分量の1/3の砂糖を加えて、ハンドミキサー で、砂糖が溶けて、白っぽくなるまでホイップする。 2、綺麗に洗った、ハンドミキサーで、卵白をほぐし、残りの砂糖を 加えて、角が立つくらい固いメレンゲを作る。 3、卵白に、1、の卵黄を入れてサックリ合わせてレモン汁とラム酒を 加えてサックリとムラなく混ぜる。(2回に分けて入れて混ぜる) 4、3、に薄力粉をもう一度振るいながら加えて、サックリとムラなく 混ぜる。 5、4、に沸騰させたバターを木じゃくしの上から、たらし入れて、 手早く、練らないように気をつけて、混ぜ合わせる。 ≪バターを入れると、せっかく作った気泡が、壊れやすくなるので 手早く、なおかつ壊さないように優しく混ぜ合わせる。≫ 6、生地が暖かい内に型にすべて分け入れて、一度に160℃に温めた オーブンで、15分焼く。(オーブンに入りきる量を作る方が良い) ≪途中7分くらいで、天板を前後、上下を入れ替えて、 焼きムラを防ぐ≫ 7、焼き上がったら、型からケーキクーラーに出して充分冷まして 袋に入れる。 |