ベークドチーズケーキ
≪70g入りカップ16個分≫
≪フードプロセッサーで作リます≫
《材料》 | |
クリームチーズ | 600g |
サワークリーム | 200g |
ビートグラニュー糖(砂糖) | 150g |
卵黄 | 3個分 |
全卵 | 2個分 |
レモン汁 | 大匙 1,5 杯 |
小麦粉 | 20g |
ラムレーズン (又は、ブルーベリーソース) |
適宜 |
《下準備》 ・クリームチーズを室温に戻しておく。 ・材料全てを計量しておく。 ・カップそれぞれにラムレーズン (又はブルーベリーソース)を適量入れておく。 ・ポットにお湯を沸かしておく。 |
《作り方》 1、フードプロセッサーに、クリームチーズを入れて滑らかに練る。 2、サワークリームも加えれ再び混ぜる。 3、ビートグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。 4、卵黄と全卵を1個ずつ加えてその都度混ぜる 5、レモン汁を入れて混ぜる。 6、小麦粉をふるいながら加えて滑らかに混ぜる。 7、ラムレーズン又はブルーベリーソースを入れて準備しておいた、 カップに、約70gずつチーズケーキのフィーリングを流し込む。 8、天板にカップを並べて、その天板に湯を注いで、 150℃のオーブンで、約20分、前後を入れ替えて 残り20分間、焼きムラを防いで蒸し焼きする。 9、あら熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷ます。 10、乾燥や匂いが付かないようにラップなどで蓋をしておく |