ブラウニー

《24cm×24cm角型2台分》

《材料》
スウィートチョコレート(刻む) 600g
カカオマス(タブレット) 200g
よつ葉バター(無塩) 400g
平飼自然卵 大 8 個
沖縄産 粗糖 300g
3 つまみ
国内産 薄力粉 200g
マイヤーズ・ラム酒 大匙 4 杯
くるみ 160g
フルーツ・マリネ 300g
チョコ・チップ 160g
溶かしバター《型に塗る》 適宜

 

下準備》
・砂糖を振るっておく。
・型に溶かしバターを塗り、オーブン用ペーパーを型に合わせて敷く。
・くるみを粗く刻む。
・バターを1cm角に切っておく。
・ガスオーブンを150℃に温めておく。
(電気オーブンは155℃)

 

《作り方》
1、ボールにスウィートチョコレート、カカオマス、バターを入れ、
  湯煎(60℃)に掛けて木ベラで混ぜながら、なめらかに溶かす。

2、別のボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加え、
  白っぽくなるまで、すり混ぜる。

3,2、に、1、を流し入れて良く混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。

4,3、に薄力粉を振るいながら一度に加え、ゴムベラでサックリ
  混ぜる 。

5、粉っぽさが無くなったら、ラム酒、くるみ、フルーツマリネ、
  チョコチップを加えれ混ぜ合わせる。

6、準備しておいた角型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らに
  ならす。

7、温めておいた、オーブンに入れ、150℃で40分~50分間焼く。
  《途中、天板を前後、上下を入れ替えて焼きムラを防ぐ》

8、焼き上がったら、型から出してケーキクーラーなどに乗せて
  冷ましてから、好みの大きさに切リ包装する。