《材料》 | |
スウィートチョコレート(刻む) | 600g |
カカオマス(タブレット) | 200g |
よつ葉バター(無塩) | 400g |
平飼自然卵 | 大 8 個 |
沖縄産 粗糖 | 300g |
塩 | 3 つまみ |
国内産 薄力粉 | 200g |
マイヤーズ・ラム酒 | 大匙 4 杯 |
くるみ | 160g |
フルーツ・マリネ | 300g |
チョコ・チップ | 160g |
溶かしバター《型に塗る》 | 適宜 |
《下準備》 ・砂糖を振るっておく。 ・型に溶かしバターを塗り、オーブン用ペーパーを型に合わせて敷く。 ・くるみを粗く刻む。 ・バターを1cm角に切っておく。 ・ガスオーブンを150℃に温めておく。(電気オーブンは155℃) |
《作り方》 1、ボールにスウィートチョコレート、カカオマス、バターを入れ、 湯煎(60℃)に掛けて木ベラで混ぜながら、なめらかに溶かす。 2、別のボールに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加え、 白っぽくなるまで、すり混ぜる。 3,2、に、1、を流し入れて良く混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。 4,3、に薄力粉を振るいながら一度に加え、ゴムベラでサックリ 混ぜる 。 5、粉っぽさが無くなったら、ラム酒、くるみ、フルーツマリネ、 チョコチップを加えれ混ぜ合わせる。 6、準備しておいた角型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らに ならす。 7、温めておいた、オーブンに入れ、150℃で40分~50分間焼く。 《途中、天板を前後、上下を入れ替えて焼きムラを防ぐ》 8、焼き上がったら、型から出してケーキクーラーなどに乗せて 冷ましてから、好みの大きさに切リ包装する。 |